вторник, 28 авг. 2012

Последнее обновление6:36:40 МСК

Вы здесь: Экономика Экономика Россия укрепила ядерную безопасность

Россия укрепила ядерную безопасность

В 2010 году Сопредседатели в лице России и США начали в рамках ГИБАЯТ деятельность, направленную на непосредственное достижение ключевых целей, связанных с обеспечением ядерной безопасности и зафиксированных в Заявлении о принципах ГИБАЯТ.

 

Мы, Сопредседатели (Россия и США) Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), координатор Группы по реализации и оценке (ГРО) (Испания), а также председатели трех рабочих групп ГРО (Марокко, Нидерланды и Австралия) хотели бы уведомить государства-участники Саммита 2012 г. по физической ядерной безопасности в Сеуле о том весомом вкладе, который ГИБАЯТ внесла в укрепление глобальных возможностей по предотвращению, обнаружению и реагированию на акты ядерного терроризма.

 

В 2010 году Сопредседатели в лице России и США начали в рамках ГИБАЯТ деятельность, направленную на непосредственное достижение ключевых целей, связанных с обеспечением ядерной безопасности и зафиксированных в Заявлении о принципах ГИБАЯТ, принятом на первом пленарном заседании Инициативы в Рабате, Марокко в 2006 г. В результате страны-члены создали механизм ГРО для лучшей координации и обобщения деятельности в рамках ГИБАЯТ. На пленарной сессии Инициативы в Абу-даби в июне 2010 года Испания была назначена координатором ГРО. В Абу-даби было также решено направить будущую деятельность на такие приоритетные области, как обнаружение ядерных материалов и ядерная криминалистика - две основные исключительно важные темы, обозначенные в ходе Саммита 2010 года по ядерной безопасности в Вашингтоне. Нидерланды и Австралия в настоящий момент возглавляют рабочие группы по этим вопросам. В июне 2011 года на пленарной сессии в г. Тэджоне (Республика Корея) в качестве третьего приоритетного направления было добавлено ситуационное реагирование и преодоление последствий актов ядерного терроризма. Координатором соответствующей рабочей группы было назначено Королевство Марокко.

В феврале 2011 года на первой полугодовой встрече ГРО в г. Кордове (Испания) была начата техническая деятельность ГРО в рамках ГИБАЯТ. Встреча ГРО в г. Кордове заложила основу для разработки практических пособий по основным направлениям деятельности ГИБАЯТ. На этой встрече было также принято решение о проведении тренингов и семинаров в 2011 году в таких государствах-членах как Марокко, Австралия и Великобритания. Целью всей этой деятельности было обучение и оказание помощи странам-участницам Инициативы в расширении их возможностей. В ноябре 2011 года в Королевстве Марокко был проведен специализированный семинар ГИБАЯТ для африканских государств. Совсем недавно (13-16 февраля 2012 года) государства-члены собрались на вторую полугодовую встречу ГРО в г. Марракеше (Королевство Марокко) с тем, чтобы завершить составление первых документов рабочих групп Инициативы и представить их планы на будущий год. Более 200 экспертов из государств-членов ГИБАЯТ и представители от всех четырех официальных наблюдателей ГИБАЯТ (МАГАТЭ, ЕС, УНП ООН и ИНТЕРПОЛ) приняли участие во встречах в Кордове и Марракеше. Такое активное участие свидетельствует о том, что государства-члены ГИБАЯТ придают жизненно важное значение вопросам укрепления ядерной безопасности и намерены сотрудничать для достижения этой цели.

Совместные усилия государств-членов ГИБАЯТ особенно важны в свете Саммита 2010 года по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также предстоящего Саммита по ядерной безопасности в Сеуле. В результате таких усилий уже были достигнуты важные результаты, которые соответствуют духу процесса Саммита по ядерной безопасности и помогают найти решения по ключевым темам, поднятым на Саммите:

- Рабочая группа по обнаружению ядерных материалов под председательством Нидерландов занимается разработкой ряда базовых документов по развитию и/или совершенствованию способов обнаружения ядерных и радиологических материалов. Первый документ такого рода «Модельное руководство по созданию архитектуры обнаружения ядерных материалов» является стратегической основой для создания и имплементации эффективной системы обнаружения ядерных материалов на национальном уровне. Во втором документе под названием «Создание архитектуры обнаружения ядерных материалов: руководство по оповещению, проведению тренингов и учений» акцент делается на методологии развития и применения эффективных механизмов для оповещения на всех уровнях создания архитектуры обнаружения ядерных материалов, поддержания должного уровня навыков, необходимых для обнаружения ядерных и радиоактивных материалов, подготовка соответствующих экспертов и создание необходимых возможностей, как ключевых элементов успешного обнаружения ядерных материалов. В этом документе акцент делается на основные принципы и соображения по поводу имплементации и укрепления пяти комплексных элементов: оповещение, тренинги, учения, оценка ситуации и устойчивость. В процессе тщательной подготовки Рабочей группой данного документа были использованы как интерактивные возможности интернета, так и результаты непосредственных встреч в октябре 2011 года в г. Задар (Хорватия). В результате дискуссий в г.Марракеше (Королевство Марокко) в феврале 2012 г. началась совместная разработка третьего документа Рабочей группы по развитию архитектуры обнаружения ядерных материалов, в котором основной акцент будет сделан на планировании и организационных моментах, необходимых для создания эффективной архитектуры обнаружения ядерных материалов.

- Рабочая группа по ядерной криминалистике под председательством Австралии подготовила документ под названием «Основы ядерной криминалистики для политиков и лиц, принимающих решения». Цель этого документа – повышение осведомленности политиков и лиц, принимающих решения, в вопросах ядерной криминалистики как и��струмента повышения безопасности ядерного материала и предотвращения незаконного использования ядерных и других радиоактивных веществ. Данный документ также призывает расширить сотрудничество между правительствами разных стран и помогает определить соответствующие сферы вложения капитала. На начальном этапе разработки этого документа Рабочая группа совместно с Объединенным исследовательским центром ЕС провела семинар и учения по ядерной криминалистике в мае 2011 года в г. Карлсруэ (Германия) по вопросам, имеющим отношение к техническим возможностям и предоставлению информации. В ходе этих мероприятий государства-члены смогли определить задачи и возможности, связанные с техническим потенциалом, реализацией практических рамок международных договоренностей и разработкой эффективных способов обмена информацией.

- Рабочая группа по ситуационному реагированию и преодолению последствий под председательством Марокко – самая молодая рабочая группа, начавшая свою работу на последней полугодовой встрече ГРО в феврале 2012 года в Марракеше. Рабочая группа согласовала Документ, в котором обозначены ее цели, в соответствии с которым ее деятельность фокусируется на совместной разработке наилучшей практики и наращивании потенциала для того, чтобы укрепить национальные органы чрезвычайного реагирования на случай совершения теракта с использованием ядерного или другого радиоактивного материала. Основная цель – подготовить всеобъемлющее руководство по тому, как страны с ограниченными возможностями реагирования на подобные инциденты должны создавать и укреплять свой потенциал.

В будущем Сопредседатели ГИБАЯТ, координатор ГРО и руководители Рабочих групп совместно с партнерами по Инициативе продолжат целенаправленные усилия и деятельность, направленные на укрепление сотрудничества в сфере ядерной безопасности, достижение целей обеспечения ядерной безопасности, а также реализацию решений Саммита по ядерной безопасности.