Tuesday, 10 Sep. 2013

Последнее обновление12:54:33 МСК

news@newsrussia.org
Вы здесь: ЭКОНОМИКА Экономика 2 Красная книга пополнится новыми видами

Красная книга пополнится новыми видами

  • PDF

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов края. Участники рассмотрели вопрос о включении в региональную Красную книгу новых объектов животного мира, обитающих на территории края.

Так, заместитель директора по научной работе Большехехцирского заповедника Римма Андронова выступила с инициативой присвоить охранный статус трем видам насекомых – в силу их чрезвычайной редкости и малочисленной популяции.

По оценкам эксперта, в Красную книгу края необходимо внести такие виды бабочек, как сфекодина хвостатая (или малый виноградный бражник), голубянка Дивина и коридал Мартыновой. Все они обнаружены на территории региона недавно, являются реликтовыми, малоизученными и находятся под угрозой исчезновения.

Также члены комиссии рассмотрели вопрос о включении в Красную книгу Хабаровского края представителя семейства куньих – харзы, или непальской куницы. Как рассказал председатель комитета по охране окружающей среды краевого минприроды Виктор Бардюк, харза включена в общероссийский перечень животных, требующих особого внимания, и рекомендована к включению в региональные Красные книги.

«Мониторинг этого вида показывает, что его численность с 1960-х годов резко снизилась, в настоящее время в крае насчитывается не более 100-110 особей. Сегодня данный вид отнесен к охотничьим ресурсам. Внесение харзы в Красную книгу запретит ее изъятие из природной среды и позволит восстановить численность», - подчеркнул Виктор Бардюк.

По итогам заседания члены комиссии единогласно поддержали инициативу о включении всех четырех видов в Красную книгу Хабаровского края.