Tuesday, 10 Sep. 2013

Последнее обновление12:54:33 МСК

news@newsrussia.org
Вы здесь: ЭКОНОМИКА Экономика 2 Защитник предпринимателей на общественных началах

Защитник предпринимателей на общественных началах

  • PDF

 

На эту должность распоряжением Губернатора Белгородской области от 4 марта 2013 года назначен начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства области Олег Абрамов на общественных началах.

На федеральном уровне институт уполномоченного по защите прав предпринимателей существует с 2012 года. Омбудсменом в РФ является Борис Титов. Данная должность наделена специальными полномочиями, ключевые из которых: обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей); беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления; участвовать в судебных спорах на стороне предпринимателя, в том числе в качестве защитника; без специального разрешения посещать обвиняемы�� и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания.

По мнению Бориса Титова, у омбудсмена по защите прав предпринимателей несколько ключевых направлений деятельности - работа с обращениями бизнесменов, чьи права, как они считают, уже нарушены. «К нам идет большое количество обращений бизнесменов, чьи права, как они считают, уже нарушены: которые сидят в тюрьме или в СИЗО или находятся под подпиской о невыезде, в разных ситуациях. Бывают просто вопиющие случаи… И если мы видим, что действительно права нарушены, то тогда омбудсмен будет брать эти общественные решения и конкретно действовать — освобождать предпринимателя, закрывать уголовные дела с помощью его взаимодействия с руководством прокуратуры и других силовых структур. Это одна часть работы. Вторая часть — законодательная работа: мы должны сделать так, чтобы законодательство действительно защищало права предпринимателя», - подчеркивает Борис Титов.

Рядом полномочий наделяются также и региональные омбудсмены, которые назначаются в соответствии с нормами федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». (Проект данного закона на сегодняшний день принят депутатами Государственной Думы Федерального собрания РФ в первом чтении).

В Белгородской области для обеспечения взаимодействия института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и субъектов предпринимательской деятельности при Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства создана общественная приёмная Уполномоченного. Приёмная будет действовать в целях защиты прав и законных интересов малого и среднего предпринимательства, оказания консультационной поддержки бизнесменам.