Tuesday, 10 Sep. 2013

Последнее обновление12:54:33 МСК

news@newsrussia.org
Вы здесь: ЭКОНОМИКА Экономика 3 Преступление по договору

Преступление по договору

  • PDF

Задержанные заключили договор о "распиле" материнского капитала.

В районном суде города Нижнего Новгорода находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению группы лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

Как следует из обвинительного заключения, летом 2010 года Б. и И., вступив в преступный сговор, совместно разработали схему совершения преступлений по обналичиванию денежных средств материнского (семейного) капитала.

Вышеуказанные лица учредили ООО «Север-Инвест», открыли расчетный счет, заключили «Договор о совместном партнерстве» (кредитование и обналичивание материнского капитала), которым закрепили процесс распределение прибыли между собой, а также распределение обязанностей.

Затем путем подачи объявлений в средствах массовой информации подыскивали лиц, которые согласно ФЗ от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обладающих государственными сертификатами, дающими право на получение МСК, якобы преследуя цель улучшить их жилищные условия, вовлекали их в свой преступный сговор. Впоследствии, Б. подыскивал недорогие домовладения в пределах Нижегородской области. Ставка делалась на низкую стоимость жилища, при полном игнорировании его пригодности для проживания. С целью скрыть фактическую стоимость домовладения, а также пригодность для проживания от покупателей, Б. предлагал им оформить на его имя доверенность, на имя И., или иных лиц, привлеченных ими для этих целей и не подозревавших о преступных намерениях последних.

Далее, подысканный дом оформлялся в собственность лиц, имеющих право на получение МСК, при этом в договоре купли - продажи недвижимости, с целью дальнейшего извлечения незаконной прибыли, умышленно указывалась заведомо завышенная сумма покупки домовладения, которая соответствовала сумме материнского капитала. Заключался фиктивный договор займа, оформлялся расходный кассовый ордер о получении указанной в договоре суммы, выдавалась справка о размере задолженности данного лица перед ООО «Север-инвест». Затем формировали пакет документов, подтверждающих улучшение жилищных условий лица на заемные средства ООО «Север-инвест». Документы содержали ложную информацию, необходимую для введения в заблуждение должностных лиц ГУ ОПФР по Нижегородской области относительно законности сделки. Впоследствии документы передавались лицу, имеющему право на получение средств МСК. После этого, указанное лицо исполняло свою роль в преступном сговоре, подавало заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, а именно о перечислении на расчетный счет ООО «Север-инвест», с приложением необходимых документов.

На основании поданного заявления сотрудники территориального органа ГУ ОПФР по Нижегородской области готовили решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитана на сумму МСК и направляли данное заявление в ГУ ОПФР по Нижегород��кой области, а те в свою очередь перечисляли на расчетный счет ООО «Север-инвест» денежные средства МСК лиц, заявления которых были удовлетворены, хотя реально жилищные условия так и не были улучшены.

В результате махинаций денежные средства поступали на счет ООО «Север-Инвест», Н. получал их в наличной форме и передавал Б., который распределял данные денежные средства между членами преступной группы.

Материальный ущерб, причиненный преступлениями, составил более 4,5 млн. рублей. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.