Tuesday, 10 Sep. 2013

Последнее обновление12:54:33 МСК

news@newsrussia.org
Вы здесь: ПОЛИТИКА Политика1 Прибалты ищут фашистов

Прибалты ищут фашистов

  • PDF


МИД России прокомментировал действия "народной" партии.

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о слушаниях в Европарламенте на тему: «Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма».

 Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать состоявшиеся в Европарламенте 19 марта слушания на тему: «Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма», организованные по инициативе депутатской группы «Европейская народная партия»? В ходе мероприятия, в частности, ставился знак равенства между нацистским и советским режимами, а Чечня характеризовалась как «оккупированная страна».

Ответ: Действительно, в ходе проведенных в Европарламенте по инициативе представителей депутатской группы «Европейская народная партия» слушаний ряд евродепутатов, в основном из стран Прибалтики, в очередной раз муссировали тезис о «тождественности нацизма и коммунизма».

Считаем такой подход попыткой фальсификации истории, откровенным цинизмом и кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов «коричневой чумы». Подобные заходы оскорбляют память миллионов жертв преступлений против человечности, которые были осуждены Нюрнбергским Трибуналом.

Складывалось впечатление, что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Речь, в частности, идет о высказывании евродепутата И.Вайдере (Латвия), назвавшей Чеченскую Республику «порабощенным европейским государством».

Советовали бы членам Европарламента от стран Прибалтики обратить внимание на вопиющие факты героизации гитлеровских преступников и их местных коллаборационистов. Наглядными тому свидетельствами служат ежегодные шествия в Латвии и слёты в Эстонии бывших легионеров «Ваффен- СС» и их нынешних приспешников, открытие в сентябре 2012 года памятника эсэсовцам в латвийском г.Бауске. И все это – на фоне вопиющего нарушения официальными Ригой и Таллинном основополагающих прав и свобод национальных меньшинств.

Рассчитываем, что руководство Европарламента и депутатской группы «Европейская народная партия» проявят здравый смысл, чтобы отмежеваться от подобного рода экстремистских и безответственных заявлений.