вторник, 28 авг. 2012

Последнее обновление6:36:40 МСК

Вы здесь: Политика Политика Российских граждан преследуют в Грузии

Российских граждан преследуют в Грузии

К сожалению, это далеко не единственный случай.

Ранее мы сообщали о задержании в Грузии 17 февраля с.г. жителя Московской области, российского гражданина К.Г.Родионова, который, приехав в Тбилиси по частным делам, оказался в тюрьме за посещение Абхазии. Когда этот инцидент получил широкую огласку, грузинские власти сначала неуклюже отрицали факт произвола, а потом сочли за лучшее отпустить К.Г.Родионова по так называемому «процессуальному соглашению». В конечном итоге, поездка в «гостеприимную Грузию» обошлась ему в 40 дней, проведенных за решеткой, и 1200 долларов штрафа.

К сожалению, это далеко не единственный случай.

Как стало известно, 27 февраля с.г. в порту Поти был арестован 2-й помощник капитана теплохода «Волго-Балт 248» (флаг Белиза) гражданин России Николай Васильевич Кручинин. Он был предан суду по обвинению в «незаконном» посещении Сухума и смог избежать тюрьмы, лишь уплатив 3000 долларов. Как и в предыдущем случае, грузинская сторона в нарушение общепринятых международных норм не уведомила Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии о задержании российского гражданина.

30 марта с.г. в Поти была задержана жительница Костромской области Белла Гудасовна Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по статье 322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе г.Зугдиди. Секция интересов России предпринимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки.

Таким образом, спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки г-на Саакашвили на пропускной пункт «Казбеги», где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: «Приезжайте почаще».

МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну.