вторник, 28 авг. 2012

Последнее обновление6:36:40 МСК

Вы здесь: Политика Политика Крымские жертвы - сколько?

Крымские жертвы - сколько?

  • PDF

Вопрос количества погибших в наводнении остается открытым.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июля произошло крупномасштабное внезапное наводнение в Крымском районе и в городах Геленджик и Новороссийск. По официальным данным наводнение вызвано сильными осадками, которые превысили месячную норму в пять раз и вызвали многочисленные сели.

По непонятным причинам в 23 часа вечера была прекращена подача электричества. Свет появился на некоторое время, но в час ночи опять исчез. Была прервана мобильная связь.

Как рассказывают очевидцы, первые этажи жилых домов были затоплены до уровня 160 см. Люди спали и не знали о трагедии.

Точная причина крупного наводнения не установлена до сих пор. Одной из официальных причин объявлены ливневые дожди, которые обрушились на Краснодарский край. Якобы из-за дождей уровень воды в местных реках стремительно поднялся. По разной информации высота волны доходила от 4 до 7 метров. Сильнейший поток воды нес грязь и камни. Жители Крымска в поисках спасения взбирались на деревья, залазили на крыши домов и другие возвышенности.

Существует также версия, что на наводнение вызвало Неберджаевское водохранилище, с которого спустили воду. Однако эту информация опровергают официальные источники – водохранилище якобы смягчило удар водной стихии по Крымску и близлежащим селам. Так что главный виновник случившегося – это ливень.

Большое число жертв трагедии можно объяснить тем, что власти пострадавшего региона слишком поздно объявили о надвигающейся опасности. Как утверждают блогеры, местные чиновники, едва узнав о предстоящем наводнении, подступающем к Крымску, успели вывести свои семьи из зоны предполагаемого затопления задолго до того, как прибыла вода. Через несколько часов с начала наводнения, глубокой ночью, местные власти попытались известить спящее население. Известно, что власти Крымска знали о надвигающейся трагедии еще 6 июля в 22 часа.

Неясности есть, но с ходом событий наводнения более-менее понятно, однако существуют неясности в отношении количества погибших в этом наводнении людей. Официально объявлено, что наводнение в Крымске 6 июля 2012 унесло жизни более 170 человек. Однако точное число погибших официальные власти назвать не могут. Информация разнится: по информации следователей, погиб 171 человек, а вот районная администрация опубликовали список жертв из 153 фамилий. Большинство погибших в стихии – это женщины (102 человека). Мужчин среди жертв - 49, также в списке 4 детей и 1 подросток. Среди погибших большое число людей пожилого возраста.

Однако местные жители говорят, что от водной стихии только в Крымске погибли тысячи человек и власти, якобы, скрывают истинную информацию. По предполагаемым неофициальным данным погибло до 7000 человек.

Существует непроверенная информация, что по состоянию на  10 июля в местной администрации числится 5100 человек погибших и работы по вылавливанию трупов из водохранилища продолжаются.

Морги затопленных городов переполнены, тела погибших вывозят в морги других городов или держат в морозильных рефрижераторах. В интернет выложено огромное количество фотографий погибших, опубликованы десятки интервью очевидцев. Суще��твует круг лиц, активно обсуждающих в сети Интернет «факты»: что власти умышленно скрывают количество погибших. Однако эти данные, повторимся, официально не подтверждаются и вполне обоснованно могут считаться слухами.

Но возникает резонный вопрос: откуда берутся слухи? Массовая истерия, жажда «жареных» фактов, попытка подрыва авторитета власти? Последнее представляется наиболее очевидным. Но с какой целью? Чтобы не вызвать гнев народа в отношении Ткачева или более высокопоставленных представителей власти?

Вопрос остается открытым.